Frango de panela

Trago esta receita de Frango de panela suculento e saboroso.

Este frango de panela é aquela receita que dá para preparar em um almoço de domingo ou para um refeição do dia-a-dia.

Frango de panela

Como eu não gosto do frango de panela quando fica pálido, eu selo o frango antes de cozinhar.

Nesta receita, acrescentei a água aos poucos, para o frango ir cozinhando lentamente.

Para acompanhar este frango, sugiro fazer esta receita de Farofa de ovo, bacon e cenoura.

Ingredientes para o Frango de panela

Tempero para o frango

  • 1 kg de coxa de frango (ou a parte do frango da sua preferência)
  • Alho em pó a gosto (se temperar com o alho espremido, a hora que for selar o frango, irá queimar rapidamente)
  • Paprika a gosto
  • Salsinha desidratada a gosto
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Raspas de limão
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Azeite a gosto

Ingredientes

  • Azeite a gosto
  • Folhas de louro
  • Cebola picada (eu utilizei a cebola branca e roxa)
  • Tomilho a gosto
  • 100ml de vinho branco (opcional)
  • Caldo de galinha ou água (como eu não tinha caldo de galinha caseiro, eu utilizei a água)
  • Batata
  • Cenoura
  • Salsinha a gosto
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo do Frango de panela

  1. O primeiro passo é temperar o frango com antecedência, pois quanto mais tempo ele ficar marinando no tempero, mais saboroso ficará.
  2. Após temperar, reserve-o na geladeira.
  3. Agora, com o frango já temperado, aqueça uma panela de fundo grosso, quando estiver beeeeem quente, acrescente um fio de azeite e sele o frango.
  4. Não fique virando o frango, para não soltar água e cozinhá-lo, a intenção é deixar ele bem dourado e não ficar um frango de panela pálido, sem cor.
  5. Quando o frango estiver com todos os lados dourado, abaixe o fogo, deixe em fogo baixo e vamos acrescentar a cebola e o alho e refogar até ficarem dourados.
  6. Na minha panela, após acrescentar e refogar a cebola e alho com o frango, formou-se um caldinho, acrescente o tomilho e tampe por cerca de 2 minutos.
  7. Acrescente o vinho branco, dê uma misturada (caso não for utilizar o vinho branco, acrescente a água ou o caldo de galinha) e tampe a panela por cerca de 5 minutos.
  8. Iremos acrescentar a água aos poucos, acrescente 1/2 xícara (chá) de água ou o caldo de galinha e tampe. Quando eu fiz deixei a panela tampada por 10 minutos, o caldo já estava mais apurado e reduzido.
  9. Acrescente a cenoura cortada em rodelas finas e mais 1/2 xícara de água e tampe por mais 5 minutos.
  10. Agora acrescente a batata e mais 1/2 xícara de água e a folha de louro.
  11. Verifique o tempero, se necessário, acrescente mais um pouco de sal.
  12. O segredo aqui é, ir acrescentando a água/caldo aos poucos, para o frango ir cozinhando lentamente. A quantidade de água vai variar conforme a potência do seu fogão e o tipo da sua panela.
  13. No final o caldo estará mais apurado e o frango quase soltando do osso.
  14. Por fim, acrescente a salsinha e verifique o tempero.
Frango de panela selado
Frango de panela
Frango de panela
Frango de panela
Frango de panela