Risotto de calabresa e bacon

E a receita de hoje é este cremoso e delicioso Risotto de calabresa e bacon.

Risotto de calabresa e bacon

Risotto é um prato versátil, pois pode ser preparado com diversos ingredientes, podendo variar entre carne, frango, peixe, frutos do mar, legumes, queijo, entre outros. É uma ótima opção para diversas ocasiões.

Deixe nos comentários se você gostou da receita, se tem alguma dúvida ou sugestão.

Também estamos no Instagram e Facebook e se você fizer a receita, poste uma foto e nos marque 😉

Ingredientes para o Risotto de calabresa e bacon

Caldo de legumes

  • 1 litro de água
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 cenoura
  • alho poró
  • 1 talo de aipo
  • pimenta-do-reino 

Risotto

  • 1 xícara (chá) arroz arbóreo
  • 1 gomo de linguiça calabresa cortada em cubinhos
  • bacon cortado em cubinhos
  • 80ml de vinho branco seco
  • 1l do caldo de legumes
  • 1/2 cebola
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) parmesão ralado

Modo de preparo

Caldo de legumes

  1. Pique os legumes em pedaços grandes, menos o dente de alho que vai inteiro.
  2. Coloque cerca de 1,5 litros de água e adicione os legumes picados.
  3. Leve ao fogo alto até a fervura. Coloque em fogo baixo e deixe cozinhando por cerca de 40 minutos. (O fogo precisa estar baixo para que a água não seque e fica apenas os legumes cozidos).
  4. Espere esfriar um pouco, coe e utilize o caldo.

Risotto

  1. Primeiramente, corte em cubinhos a cebola, o bacon e a calabresa.
  2. Em uma panela, com fogo médio, coloque o bacon e deixe dourar. Não precisa colocar azeite, pois o bacon solta bastante gordura.
  3.  Quando o bacon começar a dourar, acrescente a linguiça calabresa. Frite mais um pouco.
  4. Agora, acrescente a cebola.
  5. Mexa mais um pouco para refogar e a cebola ficar translúcida. Descarte o óleo e acrescente um pouco de manteiga.
  6. Acrescente o arroz e mexa por cerca de 2 minutos.
  7. Coloque o vinho branco e mexa até que seja absorvido completamente pelo arroz e o álcool evapore.
  8. Agora vá acrescentando aos poucos o caldo de legumes (o caldo tem que estar quente), conforme o caldo for secando e mexa sem parar. Pois isso irá garantir uma textura cremosa e um risotto cozido perfeitamente.
  9. O ponto do risotto é, “al dente”, por isso quando estiver neste ponto, acrescente 1 colher de manteiga misture bem e acrescente o queijo parmesão.
  10. Sirva o risotto e bom apetite.

*Fiz esta deliciosa sangria de espumante com frutas vermelhas para acompanhar (Clique aqui para conferir)

Risotto de calabresa e bacon