Risoto de gorgonzola

Este risoto de gorgonzola é bem prático. Para acompanhar preparei um medalhão suíno.

Risotto de gorgonzola

Ontem no jantar preparei este risoto de gorgonzola, meu marido adora.

Aqui no blog também tem outras receitas de Risoto de Calabresa e bacon e Risoto de Quatro Queijos.

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Ingredientes para o Risoto de gorgonzola

Caldo de legumes

  • 2 litros de água
  • cebolas
  • 3 dentes de alho
  • cenoura grande
  • alho poró
  • 1 talo de aipo
  • pimenta-do-reino 
  • Salsinha
  • Para o caldo de legumes você precisará de cerca de 400g de legumes para 2 litros de água

Risoto

  • 1 xícara (chá) arroz arbóreo
  • 150g queijo gorgonzola
  • 80ml de vinho branco seco
  • 1,5l do caldo de legumes
  • 1/2 cebola
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) parmesão ralado
  • Salsinha

Modo de preparo

Caldo de legumes

  1. Pique os legumes em pedaços grandes, menos o dente de alho que vai inteiro.
  2. Coloque 2 litros de água e adicione os legumes picados.
  3. Leve ao fogo alto até a fervura. Coloque em fogo baixo e deixe cozinhando por cerca de 40 minutos. (O fogo precisa estar baixo para que a água não seque e fica apenas os legumes cozidos).
  4. Espere esfriar um pouco, coe e utilize o caldo.

Risoto

  1. Primeiramente, corte em cubinhos a cebola.
  2. Em seguida, em uma panela, com fogo médio, coloque 1 colher de manteiga e refogue a cebola.
  3. Com a cebola refogada acrescente o arroz e mexa por cerca de 2 minutos.
  4. Coloque o vinho branco e mexa até que seja absorvido completamente pelo arroz e o álcool evapore.
  5. Acrescente 2 conchas do caldo de legumes (tem que estar bem quente) e mexa sem parar até que o caldo seque.
  6. Acrescente 50g do queijo gorgonzola e continue acrescentando o caldo de legumes conforme o caldo for secando e mexa sem parar, pois isso irá garantir uma textura cremosa e um risotto cozido perfeitamente.
  7. O ponto do risoto é, “al dente”, por isso quando estiver neste ponto, acrescente 1 colher de manteiga misture bem e acrescente o restante do queijo gorgonzola e queijo parmesão.
  8. Por fim, verifique o sal e veja se é preciso acrescentar, também coloquei pimenta-do-reino e salsinha.
  9. Sirva o risoto e bom apetite.

*Caso você não queira preparar o caldo de legumes pode usar o industrial.

Para acompanhar este risoto, fiz um medalhão suíno.

O modo de preparo é bem simples:

  1. Tempero o medalhão com sal grosso e pimenta-do-reino e com a frigideira bem quente acrescento o azeite e selo todos os lados da carne, por fim levo ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 10/15 min depende do tamanho do medalhão.
risotto de gorgonzola
Primeira parte do queijo gorgonzola acrescentado ao risoto.
risotto de gorgonzola
Queijo gorgonzola adicionado no final do preparo.