Lasanha de abobrinha

A lasanha é um prato clássico da culinária italiana que agrada a todos. Nesta versão especial, vamos substituir as tradicionais folhas de massa por fatias de abobrinha (Courgette em Portugal), criando uma lasanha leve e saudável.

Além disso, iremos adicionar ricota cremosa, parmesão e um delicioso molho bolonhesa caseiro.

Prepare-se para se deliciar com esta combinação de sabores!

Lasanha de abobrinha

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Antes de começar a falar sobre a lista dos ingredientes para a receita, gostaria de deixar uma dica para evitar que a Abobrinha/Courgette solte água quando for para o forno:

Selar as fatias de abobrinha antes de montar a lasanha ajuda a evitar o excesso de água.

Ao selar a abobrinha na frigideira com um pouco de azeite antes de montar a lasanha, você remove parte do seu conteúdo líquido, proporcionando uma lasanha mais consistente e saborosa. Além disso, selar as fatias realça o sabor da abobrinha e adiciona uma textura levemente tostada.

Ingredientes para a lasanha de abobrinha

Para o molho bolonhesa:

  • 500g de carne moída
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomate pelado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • Manjericão a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha a gosto

Para a lasanha:

  • 2 abobrinhas médias (courgette), cortadas em fatias finas no sentido do comprimento
  • 200g de ricota cremosa
  • 60g de queijo parmesão ralado
  • Queijo mussarela para gratinar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Molho bolonhesa

  1. Em uma panela média, aqueça um pouco de azeite em fogo médio.
  2. Adicione a cebola picada e o alho, refogando até ficarem levemente dourados.
  3. Acrescente a carne moída e cozinhe até que esteja bem dourada, mexendo sempre para desfazer os pedaços maiores.
  4. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
  5. Adicione os tomates pelados, o extrato de tomate, o manjericão, acerte o sal e a pimenta-do-reino. Você também pode acrescentar o tempero da sua preferência.
  6. Misture bem, reduza o fogo e deixe o molho apurar por cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente.
  7. No final, acrescente a salsinha picada e um pouco mais de manjericão.
Molho bolonhesa

Prepare as abobrinhas:

  1. Em uma frigideira antiaderente ou levemente untada com azeite.
  2. Quando estiver quente adicione a abobrinha e sele dos dois lados, como a abobrinha está cortada bem fina, rapidamente ele ficará selada (conforme na imagem abaixo).
Abobrinhas seladas

Montagem da lasanha de abobrinha

  1. Primeiramente, comece por fazer a mistura em um recipiente da ricota cremosa, queijo parmesão, salsinha, pimenta-do-reino e reserve.
  2. Em uma forma, espalhe uma camada fina de molho bolonhesa no fundo.
  3. Coloque uma camada de fatias de abobrinha sobre o molho e tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino.
  4. Cubra as fatias de abobrinha com uma camada da mistura reservada de ricota e parmesão, espalhando-a de maneira uniforme.
  5. Faça mais uma camada de fatias de abobrinha sobre a mistura de ricota e tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino e cubra com o molho bolonhesa.
  6. Polvilhe queijo mussarela ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até que o queijo esteja gratinado.
  7. Agora você está pronto para saborear essa lasanha de abobrinha com ricota, parmesão e molho bolonhesa. Aproveite a refeição e bom apetite!
Lasanha de abobrinha
Lasanha de abobrinha com carne moída e ricota