Brandade de bacalhau gratinada

Brandade de Bacalhau Gratinada para Celebrar o Natal e Ano Novo com Sabor e Tradição.

Bem-vindo ao nosso Especial de Natal e Ano Novo, onde exploramos receitas encantadoras e tradições culinárias para tornar suas celebrações ainda mais memoráveis!

Hoje, vamos explorar uma receita clássica que une a sofisticação da Brandade de Bacalhau Gratinada com a atmosfera festiva que as festas de fim de ano proporcionam.

Brandade de bacalhau gratinada
Brandade de bacalhau gratinada

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Não deixe de conferir o vídeo com o modo de preparo, clicando aqui.

A Brandade de Bacalhau é uma receita clássica que destaca a união perfeita entre a delicadeza do bacalhau e a cremosidade das batatas.

Originária da culinária francesa, essa iguaria se destaca pela sua textura aveludada e sabor refinado.

O bacalhau dessalgado e desfiado é harmoniosamente combinado com um purê de batatas enriquecido com alho, cebola e azeite. Quando gratinado, revela uma camada dourada e irresistível de queijo parmesão. Esta Brandade de Bacalhau Gratinada não apenas resgata tradições culinárias, mas também adiciona um toque de elegância e sabor às festas de Natal e Ano Novo.

Ingredientes para a Brandade de Bacalhau

  • 800g de bacalhau em lascas/desfiado e dessalgado (Veja aqui como dessalgar)
  • 800g de batata cortadas em cubos (asterix/vermelha dá uma melhor textura ao purê)
  • 1 litro de leite
  • 3 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • Azeite
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 300g de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo da Brandade de Bacalhau

Não deixe de conferir o vídeo com o modo de preparo, clicando aqui
  1. Dessalgue o bacalhau: Primeiramente, você precisa dessalgar o bacalhau conforme explicado em outro post (veja aqui). Não esqueçque dessalgar o bacalhau leva tempo; faça essa parte com antecedência e não deixe para dessalgar no mesmo dia.

  2. Cozinhe as batatas: Em uma panela, coloque as batatas cortadas e lavadas, em água salgada e fria e cozinhe até que estejam macias. Escorra e reserve. Enquanto a batata está cozinhando, prepare o bacalhau.

  3. Prepare o bacalhau: Em uma panela, coloque o bacalhau dessalgado e cubra com o leite, cozinhe por cerca de 10 minutos. Neste leite, você pode acrescentar dentes de alho, tomilho, ervas aromáticas da sua preferência.
  4. Assim que o bacalhau estiver cozido, retire do leite e reserve o leite, ele será utilizado.
  5. Por exemplo, se você utilizar a posta, depois de cozido, você precisa separar as espinhas, peles e desfiar, não precisa deixar muito desfiado, pode deixar pequenas lascas.

  6. Prepare o purê: Com as batatas já cozidas e ainda quente, passe-as pela peneira, fazendo assim, o purê ficará com uma textura mais aveludada.
  7. Em seguida, em uma panela, em fogo baixo, acrescente as batatas amassadas, 120ml de leite, 2 colheres (sopa) de manteiga, 30g de parmesão ralado, 1/2 colher (chá) de sal. Quando começar a desgrudar do fundo da panela, está pronto. Prove e veja se está bom de tempero.

  8. Refogue o bacalhau: Em uma panela aquecida, acrescente o azeite e refogue o alho. Assim que, o alho começar a dourar, acrescente a cebola cortada em cubinhos e continue refogando até que esteja levemente dourada.
  9. Em seguida, acrescente 150ml do leite reservado (leite que cozinhou o bacalhau) e misture por mais uns 2 minutos.
  10. Acrescente o purê ao bacalhau:  Entretanto, reserve um pouco de purê para fazer uma camada por cima da mistura de bacalhau e purê. Adicione o purê ao bacalhau garantindo uma mistura homogênea.
  11. Acrescente 100g de queijo parmesão ralado e tempere com pimenta-do-reino; verifique o sal.

Montagem

  1. Monte o gratinado:  Em seguida, Transfira a mistura para um refratário. Distribua o purê reservado por cima da mistura e polvilhe queijo parmesão ralado por cima.

  2. Asse: Por fim, leve ao forno a 180°C por 25-30 minutos, até dourar.
Bacalhau no leite
Cozinhe o bacalhau no leite
Brandade de bacalhau gratinada
Bacalhau cozido
Brandade de bacalhau gratinada
Adicione o bacalhau cozido no refogado de alho e cebola
Brandade de bacalhau gratinada
Acrescente o leite
Brandade de bacalhau gratinada
Adicione o purê de batata no bacalhau
Brandade de bacalhau gratinada
Adicione o parmesão ralado
Brandade de bacalhau gratinada
Transfira a mistura de bacalhau com purê para uma travessa e distribua uma camada de purê
Brandade de bacalhau gratinada
Polvilhe parmesão ralado e leve para gratinar

Sirva esta Brandade de Bacalhau Gratinado com alegria e compartilhe momentos especiais durante as festividades de Natal e Ano Novo. A tradição culinária traz calor aos corações e laços mais fortes entre amigos e familiares.