Bacalhau à Gomes de Sá

A Páscoa está quase aí! Você já sabe o que vai preparar para o almoço de Páscoa? Este Bacalhau à Gomes de Sá pode ser a opção perfeita.

Esta receita de bacalhau é muito prática e tem um bom custo benefício.

Bacalhau à Gomes de Sá

Nesta receita você pode utilizar o bacalhau da sua preferência, pode ser o bacalhau em postas, bacalhau laminado, bacalhau dessalgado/demolhado.

Se preparar este prato na Páscoa, não deixe de comentar aqui embaixo o que achou 😉

Deixo aqui outras sugestões de pratos com o Bacalhau: Bacalhau com Natas, Bacalhau no forno com batatas

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Ingredientes do Bacalhau à Gomes de Sá

  • 800 g de bacalhau (eu já comprei o bacalhau salgado e em lascas)
  • 5 dentes de alho
  • 5 cebolas grandes
  • 700g de batata
  • 5 ovos cozidos
  • 1 litro de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa a gosto
  • Folha de louro
  • Azeitona preta

Modo de preparo do bacalhau

  1. Primeiramente você precisa dessalgar o bacalhau conforme explicado em outro post (veja aqui). Não esqueçque dessalgar o bacalhau leva tempo, faça essa parte com antecedência, não deixe para dessalgar no mesmo dia.
  2. Com o bacalhau já dessalgado, coloque-o em uma panela e cubra com o leite e coloque uma folha de louro e dois dentes de alho e deixe cozinhar em fogo baixo (entre 10 a 20 minutos – o tempo pode variar conforme o tamanho da posta do bacalhau ou se vai usar já desfiado).
  3. Por exemplo, se você utilizar a posta, depois de cozido, você precisa separar as espinhas, peles e desfiar, não precisa deixar muito desfiado, pode deixar pequenas lascas.
  4. Cozinhe as batatas ainda com casca, no fogo baixo no mesmo leite por cerca de 15-20 minutos. Este tempo vai variar conforme a potência do seu fogão e do tamanho da batata.
  5. O ponto da batata é quando ela esteja macia mas ainda firme, iremos cortar as batatas em rodelas de 2 cm.
Bacalhau à Gomes de Sá

6. Lamine as cebolas, corte-as em meia lua.

7. O próximo passo é preparar a cebola, o processo levará cerca de 30 minutos, queremos que a cebola fique mais caramelizada, por isso, iremos deixar o fogo baixo.

8. Ainda sem aquecer a panela, coloque uma generosa dose de azeite, as cebolas e sal, leve ao fogo baixo, vá mexendo as vezes para que não grude ou queime.

9. A cebola ficará pronta quando estiver transparente e macia. Como o preparo é feito em fogo baixo, você vai perceber que ela vai começar a caramelizar, porém iremos desligar o fogo antes. Coloque 2 dentes de alho amassados e refogue por mais 2 minutos.

Bacalhau à Gomes de Sá
cebolas laminadas
Bacalhau à Gomes de Sá
cebolas refogadas com alho

10. Adicione o bacalhau e deixe cozinhar mais 5 minutos, mexendo sempre. 

Montagem do Bacalhau à Gomes de Sá

11. Em um refratário, coloque um pouco de azeite e com um alho cortado, esfregue para aromatizar a travessa, coloque as batatas, tempere com um pouco de sal e pimenta, coloque a mistura de cebola e bacalhau, faça outra camada de batata e finalize com a camada de cebola e bacalhau.

12. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos.

13. Após tirar o bacalhau do forno coloque a salsa picada.

14. Por fim, distribua os ovos cozidos e as azeitonas pretas.

15. Sirva com arroz e salada.

Bacalhau à Gomes de Sá
Bacalhau à Gomes de Sá no forno
Bacalhau à Gomes de Sá
Bacalhau à Gomes de Sá