Antepasto de berinjela

Antepasto de berinjela (caponata de berinjela) pode ser servida de diversas formas, com torradas, pães, lanches, com saladas ou até mesmo acompanhamento de refeições.

Antepasto de berinjela

Desta vez fiz o antepasto na panela, mas vou passar o modo de preparo tanto na panela quanto no forno.

A opção na panela é menos calórica pois o azeite não será aquecido e mais rápida e a do forno parece que tem um pouco mais de sabor, porém ambas ficam muito boas, qual você prefere na panela ou no forno?

Deixe nos comentários se você gostou da receita, se tem alguma dúvida ou sugestão.

Também estamos no Instagram e Facebook e se você fizer a receita, poste uma foto e nos marque 😉

Ingredientes do Antepasto de berinjela

  • 2 berinjelas em cubos
  • 1/2 abobrinha (a minha era grande, usei metade) (opcional)
  • 1 cebola em cubos
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos (utilizei 1/2 porque eles eram grandes)
  • 1/2 pimentão verde em cubos
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos
  • Azeitonas
  • Alho
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 120 ml de azeite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo na Panela

  1. Primeiramente corte a berinjela em cubos e coloque em uma tigela com água com sal e vinagre, para que elas não escureçam. É preciso colocar um prato por cima e afunda-ló um pouco, pois a berinjela fica na superfície e o prato ajuda a segurar a berinjela na água.)
  2. Refogue com um fio de azeite o alho e a cebola, depois em fogo baixo acrescente os pimentões e refogue bem até que estejam mais macios.
  3. Se você utilizar a abobrinha coloque-a neste momento.
  4. A seguir escorra a água da berinjela e junte a berinjela e mexa bem.
  5. Coloque 1 colher (sopa) de água, misture e tampe a panela.
  6. Abra a panela as vezes e misture, caso precise, adicione mais um pouco de água, no meu não precisei, até que esteja tudo cozido.
  7. Agora acrescente as azeitonas, o vinagre, azeite, pimenta-do-reino e o sal.
  8. Você também pode adicionar, uva-passa, orégano, nozes, eu não coloquei esses ingredientes.
  9. Caso, você goste de um toque mais adocicado pode acrescentar 1 colher de açúcar mascavo.
  10. Espere esfriar e guarde em um pote bem hermético na geladeira.
  11. Sirva frio.

Modo de preparo no forno

  1. Em uma tigela misture bem a berinjela (não esquece de deixar na água com sal e vinagre, na hora de utilizar escorrer bem a água), os pimentões, a cebola, alho e abobrinha.
  2. Tempere sal, pimenta-do-reino e orégano (opcional) e com metade do azeite.
  3. Coloque esta mistura em um refratário já untado com azeite, cubra com o papel alumínio e leve ao forno pré aquecido a 180°/200ºC para assar por mais ou menos 60 minutos ou até a berinjela estar cozida.
  4. Durante o tempo de cozimento, abra o forno a cada 15 minutos mexa e regue com um pouco de azeite, a mistura não pode ficar secar, volte ao forno com o papel alumínio.
  5. Quando estiver quase pronto, por volta dos 40 min, já pode acrescentar a uva-passa caso você queira e a azeitona.
  6. Espere esfriar e guarde em um pote hermético na geladeira.
  7. Sirva frio.
Antepasto de berinjela