Risoto de gorgonzola

Este risoto de gorgonzola é bem prático. Para acompanhar preparei um medalhão suíno.

Ontem no jantar preparei este risoto de gorgonzola, meu marido adora.

Aqui no blog também tem outras receitas de Risoto de Calabresa e bacon e Risoto de Quatro Queijos.

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Ingredientes para o Risoto de gorgonzola

Caldo de legumes

  • 2 litros de água
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 cenoura grande
  • alho poró
  • 1 talo de aipo
  • pimenta-do-reino
  • Salsinha
  • Para o caldo de legumes você precisará de cerca de 400g de legumes para 2 litros de água

Risoto

  • 1 xícara (chá) arroz arbóreo
  • 150g queijo gorgonzola
  • 80ml de vinho branco seco
  • 1,5l do caldo de legumes
  • 1/2 cebola
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) parmesão ralado
  • Salsinha

Modo de preparo

Caldo de legumes

  1. Pique os legumes em pedaços grandes, menos o dente de alho que vai inteiro.
  2. Coloque 2 litros de água e adicione os legumes picados.
  3. Leve ao fogo alto até a fervura. Coloque em fogo baixo e deixe cozinhando por cerca de 40 minutos. (O fogo precisa estar baixo para que a água não seque e fica apenas os legumes cozidos).
  4. Espere esfriar um pouco, coe e utilize o caldo.

Risoto

  1. Primeiramente, corte em cubinhos a cebola.
  2. Em seguida, em uma panela, com fogo médio, coloque 1 colher de manteiga e refogue a cebola.
  3. Com a cebola refogada acrescente o arroz e mexa por cerca de 2 minutos.
  4. Coloque o vinho branco e mexa até que seja absorvido completamente pelo arroz e o álcool evapore.
  5. Acrescente 2 conchas do caldo de legumes (tem que estar bem quente) e mexa sem parar até que o caldo seque.
  6. Acrescente 50g do queijo gorgonzola e continue acrescentando o caldo de legumes conforme o caldo for secando e mexa sem parar, pois isso irá garantir uma textura cremosa e um risotto cozido perfeitamente.
  7. O ponto do risoto é, “al dente”, por isso quando estiver neste ponto, acrescente 1 colher de manteiga misture bem e acrescente o restante do queijo gorgonzola e queijo parmesão.
  8. Por fim, verifique o sal e veja se é preciso acrescentar, também coloquei pimenta-do-reino e salsinha.
  9. Sirva o risoto e bom apetite.

*Caso você não queira preparar o caldo de legumes pode usar o industrial.

Para acompanhar este risoto, fiz um medalhão suíno.

O modo de preparo é bem simples:

  1. Tempero o medalhão com sal grosso e pimenta-do-reino e com a frigideira bem quente acrescento o azeite e selo todos os lados da carne, por fim levo ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 10/15 min depende do tamanho do medalhão.
Primeira parte do queijo gorgonzola acrescentado ao risoto.
Queijo gorgonzola adicionado no final do preparo.

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